Методика

Мы изучаем принципы рукопашного боя, а не приемы. На основе осознания принципов – строится понимание Русского боевого искусства и сама работа. Зная несколько принципов можно построить множество вариантов воздействия на партнера (или противника).

  • Смещение центра массы противника за площадь опоры;

  • Воздействие под углом 45 градусов (угол сваливания);

  • Работа в нескольких направлениях;

  • Использование пары сил;

  • Рычаги: все тело состоит из рычагов;

  • Экономия собственных усилий и использование силы партнера.

Во время тренировочного процесса также важна имитация реальной ситуации. Вследствие того, что на тренировке мы не бьем (в начале), мы должны имитировать реальный удар, это не должно быть простым распрямлением руки. К тому же у удара (или иного воздействия) должна быть эмоциональная окраска (намерение). Все это поможет партнеру более собрано и грамотно производить защитные действия. Следовательно, во время тренировки учатся двое.

Мы уделяем большое внимание психологии реального боя. В процессе тренировок идет подготовка психики человека, через специальные методики и работу с реальным оружием.

Основные принципы рукопашного боя

  • Основное направление движения массы Вашего противника. Оно может не совпадать с направлением его ударов, и возможна ситуация, когда Вы даже уклонившись от ударов противника, но оставшись на месте, будете сбиты с ног движущейся массой противника. При разнице в весе килограммов в 30 таких столкновений стоит тем более избегать. Вас просто затопчут. Поэтому, защищаясь от ударов или толчков всегда необходимо смещаться в сторону, хотя бы чтобы избежать прямого столкновения.
  • Из любого положения — любой удар. Ваш противник не должен себя чувствовать спокойно в зоне достижимости ваших ударов. Необязательно наносить только мощные “бронебойные” удары. Возможность нанести такой удар может не представиться. Но почти всегда можно осыпать противника легкими, но неожиданными ударами, которые не приведут к поражению противника, но сильно затруднят его действия.
  • Удобное положение. Из удобного положения любое Ваше действие будет выполнено быстрее. Не должно быть никаких скрещиваний рук и ног! Это ведет к ограничению степени подвижности. («Левой руке нечего делать в правом кармане!».)
  • Постоянное выведение из равновесия противника. Противник, который не стоит устойчиво на ногах не сможет сильно ударить Вас или сбить на землю.
  • Мышцы расслаблены. Помните расслабленность — это скорость!
  • Внимание. Никаких посторонних мыслей, сомнений, желаний.
  • Работа по ситуации. Не программировать своих действий! Ситуация может измениться и программу придется менять, а это — время… Используйте особенности местности.
  • Экономичность движений. Никаких бестолковых прыжков, размахиваний руками! Каждое движение осмысленно. Неизвестно как долго продлиться бой и что за ним последует.
  • Экономьте силы.
  • Не затягивать бой. По тем же самым причинам.
  • Постоянное сближение с противником. Сближение и уход с линии атаки позволят Вам не пропустить сильный неожиданный удар. Касаясь противника, Вы получаете дополнительную информацию о его намерениях, что особенно важно в темноте или при временном ослеплении.

Если противников несколько, то основные принципы остаются теми же. Но, кроме того:

  • Не отступать. Вы — хозяин территории. Гоняйте своих противников, а не бегайте от них.
  • Живой щит. Сделайте из травмированного, но не упавшего противника себе прикрытие и поворачивайтесь так, чтобы он находился между Вами и остальными нападающими.
  • Управляйте своим «живым щитом» через боль.
  • Выстраивайте противников в линию. Если их двое. Если больше, то они как правило, не выстраиваются.
  • Бросайте одного под ноги другим.
  • Наступайте на поверженных противников.
  • Не увлекайтесь одним противником, чаще переключайтесь.
  • Используйте весь арсенал. От двух-трех противников скорее всего не удастся отбиться одними ударами.
  • Не застаиваться на одном месте, постоянный маневр.
  • Не считайте своих противников. Если их больше трех, то все равно сколько именно! В каждый момент времени на вас не сможет одновременно напасть больше, чем три человека.
  • Если Вы упали — вставайте, нанося удары и защищаясь. Сбивайте Ваших противников с ног, нападая с земли. Помните, что противник падая поможет Вам встать, если Вы за него держитесь (“противовес”).

Законы рукопашного боя

  • Постоянно двигаться, а не стоять на месте. Когда ноги ходят – голова работает!
  • Мы ищем точки опоры и, как только мы их находим,- тело автоматически начинает привязываться.
  • Умственное вмешательство в работу тела лишь искажает и извращает ваши движения. В дальнейшем вы осознаете, что умение не думать гораздо большее достижение, чем научиться думать!
  • Достаточно сдвинуться на миллиметр, чтобы его удар прошел мимо.
  • Управление и контроль — вот те «киты», которые позволяют нам работать.
  • Мы заставляем его сделать такое движение, которое придаст ему неконтролируемое ускорение.
  • Когда у противника появляется неконтролируемое движение, вы его контролируете. Один из двух в поединке, всегда контролирует…
  • ПЕРЕПРОСМОТР: Важно не просто вспоминать, а «быть там и тогда»
  • Очень большую роль в обучении играет мысленное повторение всего, что было на тренировках, отслеживание положительных и отрицательных моментов и тому подобное. Постепенно перепросмотр проецируется и на повседневную жизнь и в сновидения тоже. Эти упражнения очень сильно развивают память, учат отслеживать и устранять ошибки по мере развития ситуации.
  • Принципиально важное свойство простых механизмов — это передача энергии. Дело в том, что в поединке один на один человек использует, в основном, такое свойство простых механизмов, как выигрыш в силе. В «стеношном» же сражении, когда атака идет с разных сторон, важно уметь перемещаться. Умение это заключается в том, чтобы энергия, «гуляющая» в «стеношном» пространстве попадая в бойца, не разрушала его, а, через систему рычагов (человек — рычажная система) и рикошетом от наклонной плоскости, передавалась по другим направлениям, поражая противника. Например, если человеку нанести удар в плечо, то через систему рычагов человек может передать энергию так, что нападающий или рядом находящийся противник получит мгновенный ответный удар ногой.
  • При перемещении в пространстве «стеношного» боя боец использует противников не только как дополнительный источник энергии, но и как дополнительные точки опоры, что дает новые возможности при перемещениях, удержании равновесия, контроле пространства.

УЧИМСЯ У МАСТЕРОВ.

КОДЕКС ОПТИМАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ УЧЕНИКА РУКОПАШНОГО БОЯ ШКОЛЫ

А.А. КАДОЧНИКОВА

  1. Чтобы предвидеть опасность, нужно сначала досконально познать себя, а через себя — других людей и общие законы развития мира.
  2. Предусмотрительность, основанная на твердых знаниях, и особая чувствительность, развитая на тренировочных занятиях по самозащите, позволят быть в нужном месте в нужное время.
  3. Чтобы предупредить (предвидеть) опасность, научись обуздывать свои эмоции разумом, развивай навыки и умения. Если этого нет, то нормальной реакцией на опасность будет напряженность. Если ты хозяин своих эмоций, то реакция на опасность — расслабленность и спокойствие.
  4. Если нет возможности избежать опасности — действуй. Знание законов развития мира, техники и тактики самозащиты дает тебе уверенность в своих силах и в победе.
  5. На систематических занятиях совершенствуй тело и разум — для отражения возможной опасности. Элементы физической и психологической самозащиты соединяют в себе огромные возможности тела и духа.
  6. Сосредоточься полностью на своей цели и действиях, не позволяй разуму отклониться от намеченного.
  7. Расширяй свой кругозор — необходимые тебе идеи и сведения могут быть найдены в сферах, далеких от строгих научных подходов к явлениям мира.
  8. Не всегда можно победить, но всегда можно сделать себя непобежденным. Победа зависит от противника, непобедимость — от тебя самого.
  9. Не пугайся проклятий, не стремись к восхвалениям, ничего нового они тебе не принесут.
  10. Не торопи события, позволь процессу развернуться самому.
  11. Познай свои собственные глубины, и ты сможешь разговаривать с глубинами другого.
  12. Знай, где ты стоишь, и знай, за что ты стоишь. Это твоя основа.
  13. Проясни свою цель, тогда ты сможешь достичь ее без суеты. Если знаешь свою цель, то удачи и неудачи равно продвигают тебя вперед.
  14. Учись быть ведомым — для того, чтобы научиться вести других.
  15. Навыки и умения, приобретенные на занятиях по системе, предназначены для того, чтобы стать слугами твоих намерений. Используй их (свое оружие) осмотрительно, применяя лишь в меру необходимости.
  16. Направленность внимания, абсолютный покой сознания, уверенность и доброжелательность — черты, характерные для состояния в работе партнером.
  17. При выполнении каких-либо приемов сохраняй центр тяжести так низко, как это возможно в каждом из них.
  18. При осуществлении какого-либо движения сохраняй свое тело расслабленным, прилагая усилия в самую последнюю секунду.
  19. Не сосредоточивай свою силу в плечах или передней части туловища, выполняя какое-либо действие.
  20. Используй каждое свободное мгновение, чтобы обогатить свои знания и совершенствовать умения и навыки.
  21. Цель занятия — не запомнить несколько действенных приемов, а раскрыть особенности твоего ума и тела.
  22. Внуши себе, что не можешь жить без постоянной тренировки ума и тела.
  23. Главная и основная ошибка человека в поведении с другими — это личностный подход в общении. Личность — это представление другого, но мир не является таким, каким он представляется нам. Каждый из нас — часть мира, следовательно, каждый из нас явно не тот, каким он видится другим. Всегда играй свою игру, не позволяй вовлекать себя в личностные отношения.
  24. Отступив, ты продвигаешься вперед, а твой оппонент, бравирующий своей силой, остается на месте.
  25. Тот, кто настроен против тебя враждебно, в действительности упирается не в тебя, а в себя.
  26. Человек с достаточно гибкой психикой может воспринимать новые идеи и перестраиваться, сохраняясь адекватно изменяющейся среде. Он отдает себе отчет в том, что мир меняется, и он должен меняться вместе с ним — нет вечных и неизменяемых позиций, они определяются и координируются жизнью. Постоянно происходит переоценка ценностей и расстановка приоритетов
  27. В бою критерием является жизнь и правил нет, рефери не остановит и никто не поможет.
  28. Учись на своих ошибках — не погружайся в них.
  29. Каждый боится того, чего он не знает.
  30. Одинаковых противников не бывает.
  31. Каждый хочет жить.