Внешние и внутренние стили в Боевых Искусствах.

 

В восточных боевых искусствах существует классификация, подразделяющая все направления на «внешние» и «внутренние».

Основные характеристики:

«Внешние» стили  основаны на физической силе, выносливости, скорости, быстроте реакции, воле к победе. ( Кекусинкай, Ашихаракарате, чань-цюань и т. д.)

«Внутренние» стили характеризуются стремлением к внутреннему расслаблению, работе с дыханием, развитию сверхчувствительности, интуиции, работе с энергией, умением прочувствовать замыслы человека, состоянием входа в резонанс с вселенскими ритмами   (Айкидо, тайцзи-цюань, цигун, синъи-цюань и др.)

Русское боевое искусство можно и нужно классифицировать таким же образом (до сего момента это не делалось). Необходимо это для более глубокого понимания идей, которые люди годами изучают на тренировках, для осознания того, к какой цели они стремятся.

«Внешние» школы: «Извор» Грудев М. В., система «Воин» Тыщенко С. А., филиалы системы Кадочникова и т.д.

Сама система Кадочникова (объем знаний Алексея Алексеевича) относится к «внутренним» стилям. Но по определенным причинам эта тематика на данный момент времени им закрыта.

 

«Внутренние» направления: Система «Шквал» Лавров А. Л., школа «Сибирский вьюн»  Скогорев Д. В., «Система» Рябко М. В., «Сварга» Полунин С. М и др.

Конечно же представителей того и другого направлений во много раз больше, таккак Русское боевое искусство развивается и постепенно выходит на мировую арену.

 

Попов И. А.

Октябрь 2012