О боевом искусстве и психофизике.

Если вы верите, что являетесь кем-то, — вы им являетесь.

 Если вы верите, что что-то можете, — вы можете это.

(Лобсанг Рампа)

Боевое искусство… когда мы слышим эти слова, сразу же предствляем сцены шаолиньских боев, Брюса  Ли и т.д. На эту тему все заходят с одной стороны – со стороны рукопашного боя. Подавляющим большинством людей, боевое искусство рассматривается как умение защищаться и нападать. Это начальная цель, но она далеко не главная. Рукопашный бой – это одно из звеньев и с него начинают. Но, на боевое искусство можно зайти и с другой стороны, малоизученной: познание и изучение возможностей человека.

Боевое искусство включает в себя множество составляющих и является одним из способов познания мира. 

Рукопашный бой, по сути своей, является последней стадией отношений между людьми. Любой нормальный человек сначала пытается договориться. Но если уже ни какие аргументы не действуют, то как говорится, в ход идет тяжелая артиллерия – кулаки.

Каждый человек приходит в школу РБ с намереньем стать увереннее и сильнее т. е. есть некая потребность в самоутверждении. После многих лет проведенных в зале эта уверенность приходит, и получив опыт, человек понимает, что самоутверждение в зале или на улице уже не имеет смысла. Происходит переосмысление и меняется система ценностей. Тренировки меняют сущность человека. Став специалистом он начинает искать глубже…

Некоторое время назад пошла мода не так называемый «бесконтактный бой», хотя это словосочетание неверно. Правильное название – психофизика. И многие адепты школ Русского рукопашного боя уже не хотят годами работать в зале, изучая и совершенствуя базу, а сразу желают стать «великими джедаями», т. е. поражать всех на расстоянии в прямом и переносном смысле. Они не понимают, что к теме психофизического взаимодействия (работы) можно подойти только как минимум, с десяток лет поработав над базой РБИ: акробатика, биомеханика, работа с оружием (причем с настоящим) и многое другое. Эта база необходима для раскрытия самого себя.

Есть правило: с первой ступени – на десятую не прыгнешь.

И если база проработана хорошо, то психофизика включится сама.

При прикосновении  к  психофизическим аспектам – наступает ответственность иного уровня! А это мало кто понимает.

На Руси и на востоке всегда существовал обряд посвящения. Человека допускали к Знанию, только тогда, когда он был готов. И кстати к Знанию допускали далеко не всех.

Ведающие сначала ученика проверяли, готов ли к грузу знания – потом обучали. И в наше время, любой нормальный специалист должен поступать именно так.

 

Попов И. А.   2012 г.